ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のカボチャがほっくり甘く、豆乳がとろ~りとろけるスイーツのような茶碗蒸し。おかず、肴としてはもちろん、栄養たっぷりですのでお子様のおやつにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、圧力鍋で2分蒸すか電子レンジで5,6分加熱し柔らかくしておきます。
    ボウルに卵を溶き、豆乳、水を少しずつ加えて良く混ぜます。
  2. 2 卵液を一度ざるでこしたら2つの容器に分け入れます。カボチャの半分の量をそれぞれに入れます。ルクルーゼ等の厚手の鍋に容器の半量の湯を沸かしておきます。
  3. 3 容器を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分煮たら火をとめ、蓋をしたまま20分放置しておきます。
    小鍋に水、醤油、味醂、残りのかぼちゃを入れ一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 容器を鍋から取り出し、餡をかければできあがり。

きっかけ

旬のかぼちゃで洋風?和風?という茶碗蒸しを作ってみました

  • レシピID:1990002144
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
茶碗蒸し ワイン ハロウィン たまご
料理名
カボチャの豆乳茶碗蒸し
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