ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを一口大に切り、圧力鍋で2分蒸すか電子レンジで5,6分加熱し柔らかくしておきます。
ボウルに卵を溶き、豆乳、水を少しずつ加えて良く混ぜます。 - 2 卵液を一度ざるでこしたら2つの容器に分け入れます。カボチャの半分の量をそれぞれに入れます。ルクルーゼ等の厚手の鍋に容器の半量の湯を沸かしておきます。
-
3
容器を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分煮たら火をとめ、蓋をしたまま20分放置しておきます。
小鍋に水、醤油、味醂、残りのかぼちゃを入れ一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 - 4 容器を鍋から取り出し、餡をかければできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの豆乳茶碗蒸し
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