現在地
野菜  > 

ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し
  • 100円以下

旬のカボチャがほっくり甘く、豆乳がとろ~りとろけるスイーツのような茶碗蒸し。おかず、肴としてはもちろん、栄養たっぷりですのでお子様のおやつにも。

作り方

  • 1

    かぼちゃを一口大に切り、圧力鍋で2分蒸すか電子レンジで5,6分加熱し柔らかくしておきます。
    ボウルに卵を溶き、豆乳、水を少しずつ加えて良く混ぜます。

  • 2

    卵液を一度ざるでこしたら2つの容器に分け入れます。カボチャの半分の量をそれぞれに入れます。ルクルーゼ等の厚手の鍋に容器の半量の湯を沸かしておきます。

  • 3

    容器を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分煮たら火をとめ、蓋をしたまま20分放置しておきます。
    小鍋に水、醤油、味醂、残りのかぼちゃを入れ一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  • 4

    容器を鍋から取り出し、餡をかければできあがり。

きっかけ

旬のかぼちゃで洋風?和風?という茶碗蒸しを作ってみました

レシピID: 1990002144

公開日:2011.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャの豆乳茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸しのページ上部へ