アプリで広告非表示を体験しよう

行楽弁当にも、梅干しとおじゃこの彩りご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
残暑厳しいこの時期に、梅干しの酸味と歯ごたえで食もすすむ、栄養満点の炊き込みご飯。一口大にむすび、秋の行楽弁当に入れてもおでかけにも。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
梅干し
1個
ちりめんじゃこ
大匙2杯
枝豆
10~15鞘
大匙2杯
小匙1/4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、鞘ごと枝豆を入れて2分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、鞘から豆を取り出し、甘皮もとっておきます。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器に入れたら水を分量やや少なめに入れ、酒、塩、じゃこ、ちぎった梅干しを加えたら全体を良く混ぜ、通常モードで炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら枝豆を加え、全体をきるようによく混ぜ、再び蓋をしめて2分蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

枝豆は一緒に炊くと色が悪くなってしまうので、最後に加えてください。

きっかけ

さっぱりした炊き込みご飯を作ろうと作ってみました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
うめぼし 枝豆 ちりめんじゃこ えだまめ
料理名
梅干し、ちりめんじゃこ、枝豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 10:29
お洒落な素適なレシピ、有り難うございました!!美味しかったです★
愛理紗
作ってくださってありがとうございます。コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする