‘和’を楽しむ!ジャガイモのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがも 小1個
- 油あげ(小) 1枚
- カットわかめ(乾燥わかめ) 大匙 半分
- 濃い目のだし汁(昆布&にぼし) 350cc
- 赤味噌 大匙半分
作り方
- 1 だし汁に薄くライスしたじゃがいもを入れて弱火にかける
- 2 じゃがいものアクが出てきたら、アクを取りながら箸がすっと通るぐらいまで弱火で煮る
- 3 じゃがいもに火が通ったら味噌をといでスライスした油揚げと、カットワカメを入れる
- 4 再び沸騰したら出来あがり!(今回じゃがいものアクがいつもより多くて、アクとりしすぎて内容量が減っちゃいました。だし汁の量はじゃがいものアクで加減してください)
きっかけ
じゃがいもに赤だしの味噌汁が大好き!カットわかめがあったので入れてみたらこれもよかった
おいしくなるコツ
お味噌はメーカーや種類によって辛さが違うので、お好みの濃度で調節してください
- レシピID:1990002047
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
nori-noko2015/01/31 10:40具が沈んで見えなくて汁を減らしての撮影です↑
ほくほくじゃがいもを食べてほっこり温まりました。
とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(*^_^*) -
momotarou12342012/09/09 00:49大きなじゃがいもで作ったら具だくさんになったよ~今日のじゃがいもはすごくホクホクだったよ~♪
ブ~子さん普段寝不足だから休日にちゃんと寝だめしてるかな? -
momotarou12342012/09/01 23:59家にじゃがいもがたくさんあるから今日も作ったよ~♪
南海トラフ地震の想定見ると怖いよね~名古屋もたまに浸水するから・・ブ~子さんが住んでる所は土地高い場所かな? -
momotarou12342012/08/29 01:39お味噌汁の野菜に困ったら常備してあるじゃがいもがいつも役に立ってのよ~しかも美味しいから嬉しいよね♪あと少しで賞味期限切れの味噌なくなりそうだよ~(笑)