塩で〆る ‘雑炊’ レシピ・作り方

塩で〆る ‘雑炊’
ブ〜子
ブ〜子
もつ鍋(ID1990002020)を薄い味付けにしたのは最後に雑炊でスープまでしっかり飲み干す為!最後はちょっと濃い味つけでしめました

材料(2人分)

  • もつ鍋の残りスープ 450mlぐらい
  • ご飯 茶碗 2杯
  • 小匙 半分
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 もつ鍋(ID1990002020)で残ったスープを沸騰させる
  2. 2 ご飯を入れて煮込んで、最後に塩小匙半分を入れて出来あがり!
  3. 3 お好みで刻み海苔をトッピンぐしてみてください!→お茶漬けっぽくなって食べやすいです

きっかけ

鍋の〆の雑炊を卵や醤油ではなく塩で味付けしました

おいしくなるコツ

鍋の味付けが薄かったので最後の〆はちょっと濃い目にして終わりました!残りスープの分量はアバウトに残った分だけ使ってください

  • レシピID:1990002021
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
ブ〜子
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