アプリで広告非表示を体験しよう

焦げ味噌が決め手、豆腐の味噌汁風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焦げた味噌の香りが食欲そそる、豆腐の味噌汁風炒飯。豆腐でかさましすればご飯が少量ですみヘルシーに。卵、野菜と栄養たっぷりです。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
木綿豆腐
1/3丁
ピーマン
2個
にんじん
小1本
長葱
1/3本
2個
ちりめんじゃこ
大匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
味噌
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての野菜をみじん切りにし、豆腐は賽の目切りにします。フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルを入れ、じゃこ、豆腐、野菜を炒めます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、そこにご飯、塩少々を加え、良くまぜます。味噌を大匙2杯の水で溶きほぐしておきます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたところでご飯を加え、水溶きした味噌も加えます。さっさときるように炒め、全体がぱらりとしてきたらできあがり。

きっかけ

味噌味の炒飯も美味しいのではと作ってみたら大成功。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
豆腐 人参 ねぎ たまご
料理名
豆腐入り、味噌味焼き飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする