白菜のいため煮 レシピ・作り方

白菜のいため煮
いつほの
いつほの
節約料理

材料(2人分)

  • 白菜 小サイズ1/4個程度
  • 2個
  • チクワ 1本
  • 顆粒だし 小さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを輪切りにする。

    白菜をざく切りにする。
  2. 2 鍋に油をひいて、チクワ・白菜を中火で炒める。
  3. 3 上から顆粒だしをふりかける。
  4. 4 白菜から水が出てくるので、ざっくり混ぜ顆粒だしと油を全体に行き渡らせる。
  5. 5 しんなりしてきたら、みりんと醤油で味付けする。
  6. 6 卵を割り入れて蓋をし、強火にし卵が好みの堅さになったら完成。

きっかけ

母の直伝

おいしくなるコツ

うちは無塩昆布の顆粒だしを使用しています。 どの顆粒だしでも美味しくできると思いますが、 ご使用の顆粒出しに応じて、 醤油を少し調整してください。

  • レシピID:1990002009
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
白菜
料理名
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