ワインに合う洋風白和え、ブロッコリーのクリチ白和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
使いどころに悩むブロッコリーの茎部分を使った簡単洋風白和え。
5分でできちゃう簡単惣菜ながら、白、赤ワインとも合うんです。かつヘルシーなので働く女性の味方。

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
クリームチーズ
20g
木綿豆腐
1/4丁
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を外皮を切り落とし、表紙切りにしたらルクエに入れ、レンジで500W1分加熱、蓋をしたまま30秒程置いておきます。
    木綿豆腐を水切りせず、チーズと共にFPにかけます。
  2. 2
    豆腐がなめらかになったら塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
    ブロッコリーの荒熱が取れたらそこに豆腐ペーストを加え良く混ぜ合わせたらできあがり。
  3. 3
    器にもってどうぞ。

きっかけ

白、赤ワインにもあう和食をと作ってみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 豆腐 ワイン ボージョレヌーボー
料理名
ブロッコリーのクリームチーズ白和え

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