アプリで広告非表示を体験しよう

ビール片手に簡単夕餉、ゴーヤチャンプルー風焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
一皿でビタミン、たんぱく質をもりっととれる簡単栄養食。ビール片手に、さくっとフライパンで調理できるも、絶品かつビールが進んでしかたのない一品。
夏の昼、夕餉に。

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
ゴーヤ
1/4本
ちりめんじゃこ
大匙1杯
ねぎ
1/4本
鰹節
大匙1杯
醤油
小匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにし、ゴーヤは半分に切り、種をとったら半月切りにしてます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ねぎ、じゃこ、ゴーヤを入れて炒めます。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、そこにご飯を入れ、醤油、塩、黒胡椒と加え良く混ぜ合わせます。
    フライパンにご飯を加え、卵に火が通りパラリとしてくるまで炒めます。
  3. 3
    火を止め、仕上げに鰹節を散らし、後はおちゃわんなどに入れてぎゅっと押し、皿にひっくり返せばできあがり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー風の炒飯を作ってみたら美味しいのでは?と作ってみたところ絶品。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
苦瓜 中華 チャーハン フライパン
料理名
ゴーヤチャンプルー風炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする