夏バテ対策に!鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め レシピ・作り方

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辛味と酸味が効いてて食欲増進!カシューナッツの栄養も豊富で夏バテ対策だ!本場のレシピの「朝天辣椒」は無かったから、形が似ている(?)木クラゲをつかってみた。

材料(2人分)

鶏胸肉
80g
カシューナッツ
30g
ししとう
5本
木クラゲ
5g
タカの爪
5本
花山椒
白ネギ
1/4本
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
紹興酒
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をたべやすい大きさに切る。鶏胸肉には下味をつけておく。
  2. 2
    好みでカシューナッツは120℃の油で素揚げしておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、弱火で花山椒を黒っぽくなるまで熱して花山椒は取り出す。その花山椒はお好みで刻んで薬味にしても良い。
  4. 4
    タカの爪を熱する。香りが立ってきたら鶏胸肉を焼く。
  5. 5
    強火にしてネギを炒める。その後、ししとう、木クラゲ、カシューナッツを炒める。
  6. 6
    醤油~鶏がらスープを混ぜあわせたものを鍋肌から回し入れる。全体が馴染むまで炒める。
  7. 7
    盛りつけて出来上がり!熱いうちに食べよう!

きっかけ

酒のツマミにしてたカシューナッツが余ったから作ってみた。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 カシューナッツ 鶏胸肉 タカの爪
料理名
宮保鶏丁

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rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

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