夏バテ対策に!鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 80g
- カシューナッツ
- 30g
- ししとう
- 5本
- 木クラゲ
- 5g
- タカの爪
- 5本
- 花山椒
- 白ネギ
- 1/4本
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 紹興酒
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料をたべやすい大きさに切る。鶏胸肉には下味をつけておく。
-
- 2
- 好みでカシューナッツは120℃の油で素揚げしておく。
-
- 3
- フライパンに油を引き、弱火で花山椒を黒っぽくなるまで熱して花山椒は取り出す。その花山椒はお好みで刻んで薬味にしても良い。
-
- 4
- タカの爪を熱する。香りが立ってきたら鶏胸肉を焼く。
-
- 5
-
- 強火にしてネギを炒める。その後、ししとう、木クラゲ、カシューナッツを炒める。
-
- 6
- 醤油~鶏がらスープを混ぜあわせたものを鍋肌から回し入れる。全体が馴染むまで炒める。
-
- 7
-
- 盛りつけて出来上がり!熱いうちに食べよう!
きっかけ
酒のツマミにしてたカシューナッツが余ったから作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません