生クリーム不使用、ワタリガニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

生クリーム不使用、ワタリガニのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イタリアンで女性は絶対頼んでしまうわたり蟹のトマトクリームパスタ。それをおうちで簡単、かつヘルシーに制限。
生クリーム不使用でも濃厚、でワインが進みます。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • わたり蟹 4匹
  • トマトピューレ缶 1/2缶
  • タマネギ 1/2個
  • EXバージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 1カップ
  • 白ワイン 1/3カップ
  • 豆乳 100cc
  • 小匙1/2杯
  • ローリエ 1枚
  • 黒胡椒 少々
  • クレソン(あれば) 数枚

作り方

  1. 1 蟹を洗ったら二つに切ります。タマネギをみじん切りにし、両方を圧力鍋に入れオリーブオイルを加え2,3分香り立つまで炒めます。水、ワイン、塩、ローリエを加えたら蓋をして加圧。
  2. 2 15分煮たら火を止め自然放置。
    圧力が抜けたところでトマトピューレ缶を加え、しゃもじで潰しながら10分程煮詰めます。豆乳を加え、煮立たせないように2、3分煮たら火をめます。
  3. 3 パスタを茹でます。茹であがったところで水気を切り、ソースと絡めてもればできあがり。
    仕上げにあればクレソンなどの緑ものをあしらえば彩りも豊かになりますよ。

きっかけ

イタリアンの鉄板の蟹のトマトクリームパスタ。美味しいけどカロリーが気になるお年頃、そこで豆乳でアレンジしてみたのですが、これが絶品。。。

  • レシピID:1990001801
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
かに パスタ イタリアン 夏野菜
料理名
ワタリガニのトマトクリームパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る