肉ソースにも、りんごとアーモンドのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご 1個
- アーモンド 5,6個
- 甜菜糖(又は砂糖) 大匙2杯
- ブランデー 小匙2杯
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、ざく切りにしたら砂糖をまぶし鍋に入れて一晩おきます。
アーモンドをフライパンで乾煎りし刻んでおきます。 - 2 りんごを入れた鍋にアーモンド、ブランデーを入れたら中火にかけ、煮立ったところで火を落とし10分程蓋をしてことこと煮ます。熱いうちに瓶詰めすればできあがり。
きっかけ
パンにヨーグルトに、はたまた肉のソースにも使える甘さ控えめのジャムです。
おいしくなるコツ
しっかり蓋をしめ、さかさまにして冷ますと密閉され長く保存ができますよ。
- レシピID:1990001786
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/09/03 12:48めちゃウマでした~ まさに大人味! アーモンドのアクセントもとっても素敵★ ご馳走さまです♪
シャンパン、白ワインにあうジャムです。