肉ソースにも、りんごとアーモンドのコンフィチュール レシピ・作り方

肉ソースにも、りんごとアーモンドのコンフィチュール
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘さ控えめの大人味のりんごジャム。朝はトーストにジャムに、夜はポークソテー、チキンソテー、白身魚のポワレに添えて。
シャンパン、白ワインにあうジャムです。

材料(2~4人分)

  • りんご 1個
  • アーモンド 5,6個
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙2杯
  • ブランデー 小匙2杯

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、ざく切りにしたら砂糖をまぶし鍋に入れて一晩おきます。
    アーモンドをフライパンで乾煎りし刻んでおきます。
  2. 2 りんごを入れた鍋にアーモンド、ブランデーを入れたら中火にかけ、煮立ったところで火を落とし10分程蓋をしてことこと煮ます。熱いうちに瓶詰めすればできあがり。

きっかけ

パンにヨーグルトに、はたまた肉のソースにも使える甘さ控えめのジャムです。

おいしくなるコツ

しっかり蓋をしめ、さかさまにして冷ますと密閉され長く保存ができますよ。

  • レシピID:1990001786
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
林檎 ヨーグルト ナッツ ジャム
料理名
りんごとアーモンドのコンフィチュール
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/09/03 12:48
    肉ソースにも、りんごとアーモンドのコンフィチュール
    めちゃウマでした~ まさに大人味! アーモンドのアクセントもとっても素敵★ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る