ヘルシ~!豆腐ともやしの中華あんかけスープ レシピ・作り方
![ヘルシ~!豆腐ともやしの中華あんかけスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9bcf54b1a865971fd4760b31a26a13dc7edd1f1.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させて、☆の調味料を煮とかしてスープを作る。
- 2 片栗粉と水を混ぜ合わせて、沸騰したスープの中に入れてとろみをつける
-
3
フライパンに食べやすく切った豆腐を並べる(水切り不要)
-
4
上からもやしのせて、水大匙1を入れて(分量外)蓋をして蒸し煮する
-
5
もやしに火が通ったら火を止めてお皿に盛り付ける(写真は二人用に分けました)
-
6
スープを温めなおして、お皿に盛り付けた豆腐ともやしの上から、かければ出来上がり!葱がなかったので海苔をトッピングしました
きっかけ
ボリューム満点のヘルシースープに挑戦!
おいしくなるコツ
スープが我が家には濃い目の味付けなので豆腐ともやしには味がついていません!スープたっぷりなので、食べ応えのあるシャキシャキもやしとスープでお腹いっぱいです!!
- レシピID:1990001658
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/04/11 22:19お豆腐ともやしのスープ、とろ~りあんかけでおいしかったです☆あったまる~♪(こちらまだストーブ付けてます!)
ごちそうさまでした^^
レポ、無理しないでネ!