アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわはんぺんとキャベツの華かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フードコーディネーター*やーこ
キャベツを揚げるとさくっと軽くて、甘くておいしいです♪
はんぺんのふわふわと合います★

材料(2~4人分)

キャベツ 
5枚
桜えび(乾燥)
10g
はんぺん
50g
山芋(長芋)
100g
薄力粉
100g
コーン(缶詰)
大さじ3
和風だし
大さじ1~2
ベーキングパウダー
小さじ1
80cc
※抹茶塩(市販、または抹茶+塩)
少々
※めんつゆ
適量
※しょうが(おろし)
大さじ1
揚げ油(サラダ油、オリーブオイル)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、千切りにする。はんぺんは、横に包丁を入れて、開き、好きな方抜き(花や丸型など)で抜く。のこったものは、あらみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、山芋をおろし、薄力粉、ベーキングパウダー、水、和風だし、キャベツ、コーン、桜えび、はんぺん(あらみじん切り)を加えて、さっくり混ぜる。
  3. 3
    鍋に、油を熱し、生地を大さじのスプーン2本で丸めるように落とす。上に、型抜きした、はんぺんをのせる。両面かりっとしたら、油を切る。
  4. 4
    お好みで、抹茶塩か、めんつゆ+しょうがを入れたものをつけていただく。

おいしくなるコツ

★冷めてもふんわりさせるために、おろした山芋とはんぺんを入れています。はんぺんは、細かすぎず、あらみじん切りにして下さい。 ★ミックスチーズを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

お好み焼きをたくさん焼く時に、手早くしたくて揚げてみたらおいしかったので、改良してました。 お好み焼きより、かなり軽い食感です。卵は使わず、はんぺんと山芋がつなぎになっています。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ桜えび
関連キーワード
かき揚げ 簡単 天ぷら はんぺん
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

フードコーディネーター*やーこ 簡単でおいしい、時短レシピを研究中♪ 作って楽しい、食べて楽しい“食育”も心がけています。 料理やお菓子でしあわせをおすそわけできれば嬉しいです☆ 資格:フードコーディネーター・調理師・パンマイスター・食育マイスター。3人の子供のママです(*^-^*)雑誌掲載中♪受賞色々(^^) BLOG *mylove*cafe* http://plaza.rakuten.co.jp/yoiyoi888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする