ダシン鍋で簡単!ヘルシーな豆腐のとろろ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
大和芋は粘りが豆腐と絡んで薄味でも美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐(450グラム)
1丁
大和芋(15センチぐらい)
小ぶり
醤油
小さじ2
わさび(チューブ)
小さじ1
15センチ
鰹節
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    大和芋は酢水につけてアク抜きしたら摩り下ろし、葱は小口切りにする
  2. 2
    ダシン鍋に食べやすくきった豆腐を敷き詰める
  3. 3
    大和芋に醤油・わさびを混ぜ合わせて豆腐の上に塗るようにのせていく
  4. 4
    弱火で4分蒸して、中火で1分加熱して(温めるつもりで)出来上がり!葱を散らして
  5. 5
    お好みで鰹節や青海苔をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

わさびがピリッとして美味しいです。

きっかけ

豆腐と長芋でヘルシーに少ない調味料で作りたくて蒸してみました

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
豆腐のとろろ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/28 17:19
お豆腐のとろろ蒸し、美味しかったです☆ワサビがいいネ! ごちそうさまでした♪
だいすけ3
いつもレポ感謝です ナッツ♪蜂蜜づけは更に消費が早い(爆笑)大袋も酸化する前に胃袋かも(涙)相方は腸が弱いから食べ過ぎてトイレが友達だけど私は腸も頑固!
2012/04/28 00:15
たじん鍋ではないですが、すんごく美味しかったです。ぜーったいまた作りまぁすご馳走様です。
ちゃんみー88
ちゃんみー88さん 自己満足の素朴なレシピなのに見てくださって、作ってくださってありがとうございます!うれしいコメント付きで感激です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする