天たま香味豆腐・ぽん酢ジュレ♪ レシピ・作り方

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フードコーディネーター*やーこ
☆我が家では、玉ねぎと天かすにぽん酢をかけた、簡単レシピ“天たま”が大好き♪天かすのさくさく感がおいしいので、玉ねぎがたくさん食べられます。はまる一品です!

材料(4人分)

◎絹ごし豆腐
2丁
◎天かす
2カップ
◎玉ねぎ
1個
◎大葉
8枚
◎みょうが
1個
◎粉ゼラチン
2g
◎お湯(80℃)
大さじ2
◎ぽん酢
70cc

作り方

  1. 1
    ぽん酢ジュレを作る。
    ボウルに、粉ゼラチンとお湯を入れ、よく溶かす。
    ぽん酢を加え、容器やビニール袋に移し、冷凍庫で(薄く平たく)10分以上冷やし固める。
  2. 2
    玉ねぎは2mm厚さにスライスする。みょうがは、小口切りで、さっと水にさらす。大葉は千切りにする。
  3. 3
    絹ごし豆腐を、3mm厚さに切って、皿に盛り付ける。
  4. 4
    玉ねぎ、みょうが、大葉をのせ、天かすを散らす。
    まわりに、ぽん酢ジュレを添える。

おいしくなるコツ

ぽん酢ジュレは、ゼリーの作り方ですが、冷凍庫で10分ほど冷やし固めると出来ます。お弁当箱や、ビニール袋に入れ、薄く平たく冷やすと、早く固まります。多めに作りおきすると重宝しますよ。

きっかけ

天かすと玉ねぎの組み合わせが好きで、家族に好評なので、お豆腐にのせてみました。 何度食べても飽きないと言われちゃう一品です。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おかずの星2011 豆腐 ジュレ 天かす
料理名
冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

フードコーディネーター*やーこ 簡単でおいしい、時短レシピを研究中♪ 作って楽しい、食べて楽しい“食育”も心がけています。 料理やお菓子でしあわせをおすそわけできれば嬉しいです☆ 資格:フードコーディネーター・調理師・パンマイスター・食育マイスター。3人の子供のママです(*^-^*)雑誌掲載中♪受賞色々(^^) BLOG *mylove*cafe* http://plaza.rakuten.co.jp/yoiyoi888/

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