マロンクリームdeデコした♪カップケーキ レシピ・作り方

マロンクリームdeデコした♪カップケーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
素朴でほっとする昭和の味です。

材料(4人分)

  • <マロンクリーム>
  • 栗甘露煮 80g
  • 牛乳 80cc
  • <栗のカップケーキ>
  • 薄力粉 100g
  • 栗の甘露煮のシロップ(汁) 60cc
  • サラダオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 玉子 1個

作り方

  1. 1 マロンクリームを作る。
    小鍋に栗の甘露煮を入れ
    マッシャーでつぶす。
    牛乳を入れ、弱火にかける。
    常にマッシャーでつぶしながら、煮詰める。
  2. 2 好みの固さの手前で火を止める。
    冷めると固くなるので。
  3. 3 カップケーキを作る。
    すべての材料を混ぜ、ココット
    (ココットの深さの1/2が目安)にいれる。
    オーブン170℃で15分~20分焼く。
  4. 4 デコレーションする。
    生クリームに付いている搾り出し袋にマロンクリームを入れ
    ③の上に搾り出す。
    完成です。

きっかけ

昭和の味が食べたくなったので

  • レシピID:1990001358
  • 公開日:2011/06/21
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その他のお菓子
料理名
マロンのカップケーキ
鎌倉梅子
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