焦がしバター醤油がきも、焼きとうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、焦げた醤油とバターの香り、とうもろこしの甘味が絶品の炊き込みご飯。お子様が喜ぶことも請合いですが、お父さんのビールが進むことも請合い。
みんながつくった数 75

材料(2~4人分)

2合
2合分
とうもろこし
1本
醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
バター
10g

作り方

  1. 1
    とうもろこしを包丁で削ぎ落し、粒をほぐします。フライパンに入れてから入りし、焦げ目がついてきたら醤油、バター5gと加えて香りがたつまで炒めます。
  2. 2
    米を炊飯がまに入れ、その上にトウモロコシをいれたら水を2合分よりきもち少なめに入れ、普通に炊飯。
    焼きあがったらさっくり混ぜ、一度蓋をし5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる際にお好みで残りのバターをきって載せてどうぞ。

きっかけ

今が旬のとうもろこし。バターしょうゆで焼くと美味しいですが、それをご飯にしても美味しいのではと作ってみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う とうもろこし バター
料理名
焼きとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 25 件)

2022/08/25 11:44
とても美味しかったです♪
michika.168
そういっていただけて嬉しいです!
2022/07/24 09:00
簡単に作ることが出来ました!
みゃーむ
作っていただきありがとうございます。そういっていただけて、嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする