作り方
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- 1
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- 鯵を軽く焼く(しっかり火を通さなくてもご飯の炊き込むので大丈夫)
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- 2
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- 骨を取り除き身とわける
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- 3
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- ご飯を炊く時の規定の水の量をだし汁で代用する
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- 4
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- さらに酒と醤油を入れる
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- 5
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- 身を米と混ぜ合わせて、骨と頭などは上からのせて一緒に炊きあげる
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- 6
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- 炊き上がったらしばらく蓋をあけずに蒸らしておく。
中骨と頭を取り除いて混ぜ合わせる
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- 7
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- 干物の塩加減で、味が薄かったら塩をたして味を調節する。
私はあまたご飯はおにぎりにして冷凍してあります
おいしくなるコツ
米2合に鯵の干物1枚だと(大きさにもよりますが)身が少ないと思います。基本的に薄味です
きっかけ
1枚残った半端な鯵で炊き込みご飯に挑戦
いつもながらの薄味です