鯵の干物の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
半端な鯵の開きで炊き込みご飯に挑戦!
いつもながらの薄味です
みんながつくった数 2

材料(2合分人分)

2合
だし汁(規定の分量の水の変わり)
規定どおり
鯵の開き
1枚
大匙1
醤油
大匙半分
お好みで

作り方

  1. 1
    鯵を軽く焼く(しっかり火を通さなくてもご飯の炊き込むので大丈夫)
  2. 2
    骨を取り除き身とわける
  3. 3
    ご飯を炊く時の規定の水の量をだし汁で代用する
  4. 4
    さらに酒と醤油を入れる
  5. 5
    身を米と混ぜ合わせて、骨と頭などは上からのせて一緒に炊きあげる
  6. 6
    炊き上がったらしばらく蓋をあけずに蒸らしておく。
    中骨と頭を取り除いて混ぜ合わせる
  7. 7
    干物の塩加減で、味が薄かったら塩をたして味を調節する。
    私はあまたご飯はおにぎりにして冷凍してあります

おいしくなるコツ

米2合に鯵の干物1枚だと(大きさにもよりますが)身が少ないと思います。基本的に薄味です

きっかけ

1枚残った半端な鯵で炊き込みご飯に挑戦

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/31 11:53
こんにちわ♪飾り用に、海苔を乗せました。 鯵の干物で作ったのは初めてですが、頭と骨も一緒に炊くと美味しいですね (^_^) 香ばしくて美味しかったです☆
まめもにお
こんばんは レポいつも感謝です♪貧乏性(笑)捨てれないので何でも入れちゃう(爆笑)まめもにおさんに作ってもらえて感激です
2012/08/15 22:32
鯵たっぷりの炊き込みご飯すごく美味しかったよ~♪ ほんと基準が分からないしいきなりはひどいよねw 対策になるか分からないけど今日はブ~子さんの違うレポ作ったよ♪
momotarou1234
momoさん 嬉しいありがとうね!私もどうしていいのかわからなくなってきて、レポ溜めてしまう方だし・・・毎日の物多いし・・・ 差し戻し基準もわからないし・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする