お焦げも美味しい、豆腐の味噌汁風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ありそうでなかった味噌汁風の炊き込みご飯。味噌の香ばしさがなんとも美味しく、ねこまんまとまた違った味わい。
お酒の〆にも最適で、ぜひお試しください。

材料(2~4人分)

2合
出汁
2カップ弱
木綿豆腐
1/4丁
乾燥わかめ
大匙2杯
味噌
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    米を研いだら炊飯器に入れ、出汁を2合分よりも大匙3,4杯少なめに入れます。味噌を溶きます。
    木綿豆腐を賽の目切りにして入れ、塩少々で味を整えて普通に炊飯。
  2. 2
    乾燥若芽を水で戻し、ご飯が炊きあがったら加え、全体を切るように良く混ぜたら再び蓋をしめてむらします。5分蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

混ぜる際は豆腐を崩さないよう気をつけてください。

きっかけ

いつも醤油味の炊き込みご飯。味噌味でも美味しいのではないかと考え、だったら味噌汁風はと作ってみたところ大成功。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 簡単
料理名
豆腐の味噌汁風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする