お焦げも美味しい、豆腐の味噌汁風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 出汁
- 2カップ弱
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いだら炊飯器に入れ、出汁を2合分よりも大匙3,4杯少なめに入れます。味噌を溶きます。
木綿豆腐を賽の目切りにして入れ、塩少々で味を整えて普通に炊飯。
-
- 2
- 乾燥若芽を水で戻し、ご飯が炊きあがったら加え、全体を切るように良く混ぜたら再び蓋をしめてむらします。5分蒸らせばできあがり。
おいしくなるコツ
混ぜる際は豆腐を崩さないよう気をつけてください。
きっかけ
いつも醤油味の炊き込みご飯。味噌味でも美味しいのではないかと考え、だったら味噌汁風はと作ってみたところ大成功。
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お酒の〆にも最適で、ぜひお試しください。