お焦げも美味しい、豆腐の味噌汁風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
米を研いだら炊飯器に入れ、出汁を2合分よりも大匙3,4杯少なめに入れます。味噌を溶きます。
木綿豆腐を賽の目切りにして入れ、塩少々で味を整えて普通に炊飯。 - 2 乾燥若芽を水で戻し、ご飯が炊きあがったら加え、全体を切るように良く混ぜたら再び蓋をしめてむらします。5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
いつも醤油味の炊き込みご飯。味噌味でも美味しいのではないかと考え、だったら味噌汁風はと作ってみたところ大成功。
おいしくなるコツ
混ぜる際は豆腐を崩さないよう気をつけてください。
- レシピID:1990001243
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆腐の味噌汁風炊き込みご飯
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お酒の〆にも最適で、ぜひお試しください。