お焦げも美味しい、豆腐の味噌汁風炊き込みご飯 レシピ・作り方

お焦げも美味しい、豆腐の味噌汁風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ありそうでなかった味噌汁風の炊き込みご飯。味噌の香ばしさがなんとも美味しく、ねこまんまとまた違った味わい。
お酒の〆にも最適で、ぜひお試しください。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 出汁 2カップ弱
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 乾燥わかめ 大匙2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研いだら炊飯器に入れ、出汁を2合分よりも大匙3,4杯少なめに入れます。味噌を溶きます。
    木綿豆腐を賽の目切りにして入れ、塩少々で味を整えて普通に炊飯。
  2. 2 乾燥若芽を水で戻し、ご飯が炊きあがったら加え、全体を切るように良く混ぜたら再び蓋をしめてむらします。5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

いつも醤油味の炊き込みご飯。味噌味でも美味しいのではないかと考え、だったら味噌汁風はと作ってみたところ大成功。

おいしくなるコツ

混ぜる際は豆腐を崩さないよう気をつけてください。

  • レシピID:1990001243
  • 公開日:2011/05/24
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その他の炊き込みご飯
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ダイエット アンチエイジング 美肌 簡単
料理名
豆腐の味噌汁風炊き込みご飯
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