オクラの梅酢漬け レシピ・作り方
![オクラの梅酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c17b97e9c3d6e90829f752e965f009e4bedeba1.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- オクラ 1袋
- 白梅酢 大さじ1
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 オクラは塩を振り板ずりして産毛を取り除いたらヘタのでっぱりを切り落とす。上部は薄く皮を剥くようにする。
- 2 オクラを1分間塩ゆでにする。太いものなら2分くらい。ザルにとってあら熱を取る。
-
3
ビニール袋に白梅酢・水・みりんを入れ混ぜたらオクラも入れる。空気を出しながら口をしっかりしばって冷蔵庫で1晩漬ける。
きっかけ
オクラをおいしく食べよう!
おいしくなるコツ
オクラは中身のにゅるにゅるが出てしまうほど切らないでください。酸味がお好きな方は白梅酢を倍量で。
- レシピID:1990001072
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの漬け物
レポートを送る
2 件