オクラの梅酢漬け レシピ・作り方

オクラの梅酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
うるびあ
うるびあ
簡単つけもの。梅干し制作時の副産物である白梅酢を使用しています。

材料(4人分)

  • オクラ 1袋
  • 白梅酢 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩を振り板ずりして産毛を取り除いたらヘタのでっぱりを切り落とす。上部は薄く皮を剥くようにする。
  2. 2 オクラを1分間塩ゆでにする。太いものなら2分くらい。ザルにとってあら熱を取る。
  3. 3 ビニール袋に白梅酢・水・みりんを入れ混ぜたらオクラも入れる。空気を出しながら口をしっかりしばって冷蔵庫で1晩漬ける。

きっかけ

オクラをおいしく食べよう!

おいしくなるコツ

オクラは中身のにゅるにゅるが出てしまうほど切らないでください。酸味がお好きな方は白梅酢を倍量で。

  • レシピID:1990001072
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの漬け物
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2020/08/17 22:50
    オクラの梅酢漬け
    オクラと梅酢をあわせるのは初めてです。美味しくできました。
    ありがとうございます
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/01 20:12
    オクラの梅酢漬け
    オクラを漬けるなんて思いつきませんでした!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る