ごま油ジュッのニラやっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
冷や奴のこういう食べ方もオツですよ!香りの良いやっこです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
1丁
ニラ
1/3束
ごま油
大さじ2
白いりごま
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分に切り器に入れます。そのまま少し放置して水が出てきたら捨てます。ニラは5mm幅くらいに刻み豆腐の上に広げるように乗せます。ごまも振ります。
  2. 2
    小鍋に胡麻油を入れ煙が出るくらいアツアツに熱したら、ニラめがけてジュッとかけます。醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

胡麻油はアツアツにしないとただただ油臭くなってしまいます。すごくはねます。私はシンクの中で作業をします^^;。

きっかけ

半生煮えのニラがお好きな方に送るレシピ。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷や奴 ニラ料理 ごま油冷や奴 おつまみ
料理名
ニラの冷や奴

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/15 21:07
豆腐との相性はホントに最高です! そのままでもつまみになります!
なんでも屋283
確かに!そのままおつまみもいいですね。レポートありがとうございました♪
2021/07/30 21:22
美味しかったです、 ありがとうございました。
たまさん。
美味しく食べていただけて何よりです。レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする