材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は6等分に切り器に入れます。そのまま少し放置して水が出てきたら捨てます。ニラは5mm幅くらいに刻み豆腐の上に広げるように乗せます。ごまも振ります。
-
- 2
- 小鍋に胡麻油を入れ煙が出るくらいアツアツに熱したら、ニラめがけてジュッとかけます。醤油をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻油はアツアツにしないとただただ油臭くなってしまいます。すごくはねます。私はシンクの中で作業をします^^;。
きっかけ
半生煮えのニラがお好きな方に送るレシピ。