野菜の甘さが美味しい、簡単トマトソース レシピ・作り方

野菜の甘さが美味しい、簡単トマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酸っぱくなりがちなトマトソース。赤ワインを加えるとこくと旨味が引き立ちます。
作りしておけばパスタにピザに大活躍ですよ。

材料(2~4人分)

  • トマトの缶詰 1缶
  • 人参 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • 赤ワイン 50cc
  • ローリエ 1枚
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 ルクルーゼ等の厚手の鍋にトマトのホール缶を入れ、みじん切りにした人参、タマネギを加えます。ローリエ、赤ワインを入れたら蓋をし中火で5分、火を落とし弱火でことこと20分程煮込みます。
  2. 2 一度蓋をあけて良くかき混ぜ、塩を加え、再び蓋をし弱火で20分程煮詰めていきます。
    時々蓋をあけて様子を見ながら、汁っぽさがなくなったらできあがり。

きっかけ

お野菜だけだけど酸がたたない、濃厚トマトソースができました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間ほど、使い切れなければジップロック等に入れて冷凍しておけば1カ月ほど美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1990001062
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
パスタソース
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春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
トマトソース
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