おうちがフレンチレストランに、オランデーズソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 10g
- オリーブオイル 90cc
- レモン汁 小匙1杯
- 白ワイン 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、白身と黄身を分けます。
別のボウルにレモン汁、ワイン、塩を入れて混ぜ合わせます。
別容器にバターを入れたら湯せんし、溶かしバターを作ります。 -
2
溶かしバターにオリーブオイルを加えます。
黄身を割り、レモン汁、ワインと合わせたら、湯せんにかけオリーブオイルを少しづつ加えながらホイッパーでかきまわし乳化させます。 - 3 もったりしてきたらできあがり。
きっかけ
エッグベネディクトが食べたくなり、それにはオランデーズソースがなくてはいけないということで作ってみました。
おいしくなるコツ
湯せんの温度が高いと卵が固まってしまいますので注意してください。オイルは少し筒加え、そのつど良く混ぜて乳化させてくださいね。
- レシピID:1990001061
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- オランデーズソース
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オリーブオイルを使用しヘルシーに仕上げました。