水菜、湯葉、筍姫皮の煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の水菜、筍を使ったさっと作れる酒肴。簡単、ヘルシーで日本酒、白、ロゼワインにもあう一品です。

材料(2人分)

水菜
2把
たけのこ姫皮
30g程度
湯葉
一掴み
出汁
100cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    水菜を水洗いしてざく切りにし、たけのこ姫皮も細めの短冊切りにします。
    鍋に出汁、酒、白醤油、塩を加えたら水菜、たけのこ、湯葉を加えて一煮立ち。中火で1分煮、火をとめます。
  2. 2
    タッパーなどに移し、荒熱がとれたら冷蔵庫にて1時間ほどしっかり冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

一日たったものも味が染みておいしいですよ。

きっかけ

旬の水菜、筍の姫皮を使ったさっと作れる酒肴です。とりあえずの一品に。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
水菜と湯葉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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