材料(2人分)
- 水菜
- 2把
- たけのこ姫皮
- 30g程度
- 湯葉
- 一掴み
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 水菜を水洗いしてざく切りにし、たけのこ姫皮も細めの短冊切りにします。
鍋に出汁、酒、白醤油、塩を加えたら水菜、たけのこ、湯葉を加えて一煮立ち。中火で1分煮、火をとめます。
-
- 2
- タッパーなどに移し、荒熱がとれたら冷蔵庫にて1時間ほどしっかり冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
一日たったものも味が染みておいしいですよ。
きっかけ
旬の水菜、筍の姫皮を使ったさっと作れる酒肴です。とりあえずの一品に。
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