はんなり料亭風、筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
うちのタケノコご飯はお揚げを入れず、醤油を控えめに、しっかりお出汁とタケノコの旨味をいただく上品料亭風。
やはりタケノコは筍ご飯に限ります。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

2カップ
タケノコ水煮
100g
鰹出汁
170cc
大匙2杯
醤油
小匙1杯
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるにあけておきます。タケノコ水煮を長さ2センチ、薄さ2,3ミリ程に切ります。炊飯器に鰹出汁、米、タケノコをを入れ、鮭、醤油、塩を加えたら通常モードで炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら切るように全体を混ぜ、再び蓋を閉めます。5分程蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

水は少なめに炊くのがべちゃっとならず、米粒がつやつやとたった美味しい炊き込みご飯となるこつです。

きっかけ

旬の筍をその旨味を純粋に愉しみたいと、出汁と少量の調味料で上品に炊いてみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
春野菜2011 デトックス アンチエイジング 美肌
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/27 10:55
大きめ筍ですが・・ 筍の美味しさを堪能できて、ちょっても良かったです♪ 上品な味が両親に喜ばれました☆
mirl
作ってくださってありがとございます。 大きめの筍が美味しそうですね! 御両親も気に行ってくださったとのことで嬉しく思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする