葱入り出汁巻き卵の山椒餡かけ レシピ・作り方

葱入り出汁巻き卵の山椒餡かけ
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
京都の老舗旅館でいただいた出汁巻きの餡かけが美味しく、それをさらに酒の肴としてアレンジてみた一品。日本酒はもちろん、白ワイン、ウイスキーにもよくあいます。

材料(2人分)

  • 2個
  • あさつき微塵切り 大匙2杯
  • 出汁 大匙3杯
  • 100cc
  • 小匙1/2杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 山椒 小匙1/2杯
  • 片栗粉 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 卵をボウルに溶きほぐし、出汁を加えて混ぜ、あさつきの微塵切りを加えてさっくりまぜます。フライパンに分量外のオリーブオイル少量をひき、卵液を入れ出汁巻きを作ります。
  2. 2 小鍋に水、味醂、塩を加え一煮立ち。水溶き片栗粉と山椒を加え、とろみをつけたら餡のできあがり。
    出汁巻きを6等分して半量ずつ器に盛り、餡をかけたらできあがり。

きっかけ

京都の老舗旅館に泊まった際、朝餉ででてきました出汁巻き卵の餡かけを再現しつつアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵は強火で焼くとすかすかになってしまいますので、中火で程良く焼きあげるようにしてください。

  • レシピID:1990000897
  • 公開日:2011/04/04
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簡単 ダイエット 美肌 アンチエイジング
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