きなこ豆腐サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- きなこ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 豆腐(約7ミリ幅のスライス) 3枚
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 食パンですが、トーストを使っても、焼いていないものを使っても、それぞれの独特なおいしさが感じられると思います。
- 2 きなこ、砂糖、塩を混ぜます。
- 3 スプーンを使い、②で作ったきなこの半分をやや超えるくらいの量を、1枚のパンにまぶします。
- 4 1丁の豆腐(今回は木綿を使用)を横に7ミリ幅でスライスしたものを3枚用意し、これを③のパンの上に敷き詰めます。さらに、しょうゆを豆腐の上に薄く塗ります。
- 5 残っているきなこを豆腐の上からまぶします。
- 6 もう一枚のパンを乗せ、レンジで20~30秒温めれば出来上がりです。このままパクッと齧っていただきます。
- 7 もうひと手間の余裕があれば、十字に包丁を入れるとよいでしょう。食べやすくなると同時に、見栄えが良くなります。
きっかけ
きなこのお豆腐をパンに挟んでみたら、なんだかとても美味しく感じられたのです。
おいしくなるコツ
写真では軽くトーストした食パンを使っています。きなこがけ豆腐の甘さ・柔らかさと相まった、トーストの香ばしさ・サクサク感が楽しめます。一方、焼いていない食パンを使い、最後にレンジ加熱すると、モチモチむにゃっとした独特の良い食感が味わえます。
- レシピID:1990000764
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 豆腐きなこサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません