ご飯に、麺に!なんでもOKな肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponchi*
ご飯にかけても、麺類にかけても…
レタスでまいてもOKな肉味噌です♪

材料(何人でも人分)

豚ひき肉
150g
長ネギ
約10cm
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに肉、調味料、長ネギを入れ軽く混ぜる。
    この時は木べらで肉をバラバラに裂くようなイメージで混ぜる。
  3. 3
    全体的に調味料が回ったら火にかける。
    この間も、肉がポロポロになるよう木べら等で混ぜながら。
  4. 4
    水分がなくなり、肉がポロポロになったら出来あがり♪

おいしくなるコツ

火をかける前に調味料を入れ混ぜる事により、ポロポロの肉味噌になります。 辛味がほしい場合は、豆板醤を入れる事をオススメします(^^)

きっかけ

これさえ作れば楽チンな一品です♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

*ponchi* 私の覚書きのような…自己満足のレシピです。。 わかりにくい部分もあると思いますが、 少しでもお役に立てればうれしいです(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする