練りごまとみそのコクがうまい!豚と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pico606652
しっかりボリュームのあるおかずがほしいときに。

材料(4人分)

豚薄切り肉
250g
里芋
1袋
厚揚げ
3個
練りごま(白)
大さじ2
大さじ2
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1.5
みそ
45g
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料は一口大に切り、里芋をさっと下ゆでしてぬめりを取り、湯を切ります。
  2. 2
    だし汁に練りごま、酒を加えて下ゆでした里芋を煮る。
    (練りごまは溶けにくいので先に少量の熱いだし汁で溶いておきます)
  3. 3
    2に豚肉を加え、さっと火を通して取り出します。
  4. 4
    砂糖、みそ、厚揚げを入れて15分ほど煮込みます。豚肉を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
    火を止める直前にしょうゆを回し入れます。
  5. 5
    最後に好みで七味とうがらしを振り、完成。
    ごまとみその香りが最高!煮崩れた里芋がねっとりとお肉に絡んで美味です!

おいしくなるコツ

あまり煮詰めすぎると里芋が溶けてしまうのでご注意。

きっかけ

余った練りごまを煮物に入れたらとてもおいしかったので。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 練りごま ボリューム 里芋
料理名
豚肉と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする