簡単お蕎麦。受験生のお夜食にも(*^^)v レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1玉
- 水菜・ねぎ・やさい天 適量
- だしの素 適量
- (手作りだし)削り節 お茶パック1個
- (手作りだし)水 300CC
- (手作りだし)かき醤油 子さじ2
作り方
- 1 たっぷりめのお湯で、蕎麦を茹でる。(ゆで時間は各記載通りで)
-
2
出汁を作る。
備:ご家庭で出汁を取る場合、重宝するのが「かき醤油」
茶パックに削りぶしを入れ沸騰直前に「かき醤油」を加えます。 - 3 水菜、ねぎ、野菜ボールなどトッピングして出来上がり(*^^)v
きっかけ
サラダ水菜のサラダに飽きたから、お雑煮感覚でお蕎麦にトッピングしました。 シャキシャキ感が良い刺激になって、頭の切り替えにもちょうどいい(*^^)v 手作りお出汁で、天然カルシウム!受験戦勉強がんばりましょう♪
おいしくなるコツ
「煮干しいりこ」+「かき醤油」で! お水300ccに茶パック1個分の煮干しいりこ・削り節を入れて、出汁をとります。 沸騰する直前に「かき醤油」を小さじ2加えで出来上がりです。 「かき醤油」は万能ですよ♪一度お試しあれ(*^^)v
- レシピID:1990000037
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 水菜そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
化学調味料が嫌いな方は、
「おいしくなるこつ!!」にて