簡単お蕎麦。受験生のお夜食にも(*^^)v レシピ・作り方

簡単お蕎麦。受験生のお夜食にも(*^^)v
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆうこママ3679
ゆうこママ3679
うどん出汁やだしの素を使えば、簡単5分で出来ちゃいます♪
化学調味料が嫌いな方は、
「おいしくなるこつ!!」にて

材料(1人分)

  • そば 1玉
  • 水菜・ねぎ・やさい天 適量
  • だしの素 適量
  • (手作りだし)削り節 お茶パック1個
  • (手作りだし)水 300CC
  • (手作りだし)かき醤油 子さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりめのお湯で、蕎麦を茹でる。(ゆで時間は各記載通りで)
  2. 2 出汁を作る。
    備:ご家庭で出汁を取る場合、重宝するのが「かき醤油」
    茶パックに削りぶしを入れ沸騰直前に「かき醤油」を加えます。
  3. 3 水菜、ねぎ、野菜ボールなどトッピングして出来上がり(*^^)v

きっかけ

サラダ水菜のサラダに飽きたから、お雑煮感覚でお蕎麦にトッピングしました。 シャキシャキ感が良い刺激になって、頭の切り替えにもちょうどいい(*^^)v 手作りお出汁で、天然カルシウム!受験戦勉強がんばりましょう♪

おいしくなるコツ

「煮干しいりこ」+「かき醤油」で! お水300ccに茶パック1個分の煮干しいりこ・削り節を入れて、出汁をとります。 沸騰する直前に「かき醤油」を小さじ2加えで出来上がりです。 「かき醤油」は万能ですよ♪一度お試しあれ(*^^)v

  • レシピID:1990000037
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
水菜そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る