中華ちまき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 100g
- にんじん 1/5本
- 竹の子 小1/2
- きぬさや 5枚くらい
- エリンギ 1本
- オイスターソース 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ2
- もち米(4HR以上水に漬けましょう) 2合
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
もち米を洗って、水に漬けておきます。
野菜類を1-2cm角にきります。
絹さやは両側から筋を取ります。 - 2 フライパンにごま油を引いて、お肉、硬い野菜、柔らかい野菜の順に炒めます。紹興酒少々とオイスターソース小さじ1をかけます。
- 3 水切りしたもち米、水カップ1.8合と炒めた2、中華スープの素、紹興酒、オイスターソースを炊飯器に入れて、普通に炊きます。
-
4
炊き上がったらゆでた絹さやを乗せます。
豚はばら肉などを使うとコクが出ますが、中華チャーシューなどでもおいしいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華ちまき
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