夕食にチーズたっぷりポテトとペンネのグラタン レシピ・作り方

夕食にチーズたっぷりポテトとペンネのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
夕食のメインにしたいのでボリュームが出るようじゃがいもとペンネを牛乳で煮てからチーズをたっぷりかけて焼き上げました♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 小2個
  • 茹でペンネ お玉2杯
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 鶏むね肉 50g
  • オリーブオイル 少々
  • バター 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 牛乳 250ml
  • ☆コンソメ顆粒だし 小さじ2
  • ☆クレイジーソルト 少々
  • バター(器塗り用) 適量
  • アメリカ産ナチュラルチーズ 大さじ6~8
  • 粒胡椒 少々

作り方

  1. 1 5mm厚さに切ったじゃがいもを固めに茹でるかレンジで3分ほど加熱しておく。
    ペンネは時間通りに茹でておく。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてしんなりとしたらバターを溶かし、薄力粉を振って全体に絡める。
  3. 3 粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、削ぎ切りした鶏肉と☆の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4 じゃがいもとペンネを加えて煮る。
    ※沸騰しないように気をつける。
  5. 5 バター(塗り用)を塗ったグラタン皿に4を分けて盛り付けチーズをたっぷり乗せて粒胡椒を振る。
  6. 6 チーズが溶けた程度にオーブンorトースターで焼いて出来上がり。
    ◇使用チーズ:アメリカ産ナチュラルチーズ(レッドチェダー入りマーブルチーズ)

きっかけ

夕食にボリュームのあるグラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもだけでも美味しいですが、夕食用に少しボリュームを出したくてペンネも入れました。 マカロニでもOK。

  • レシピID:1980043493
  • 公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン
関連キーワード
ペンネ じゃがいも ホワイトソース シュレッドチーズ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立