おつまみに♪タコの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコの足 1本分
- 薄力粉(まぶし用) 少々
- 天ぷら粉 カップ1/2
- 水 80ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 タコは小さめ一口大に切って薄く薄力粉を振っておく。
-
2
水を入れたボウルに天ぷら粉を入れて粉が少し残る程度にかき混ぜる。
※スプーンですくって落としたとき、ポタポタと落ちる程度。 - 3 天ぷら鍋に油を入れて170℃くらいでタコを衣にくぐらせて揚げる。
-
4
大きめの泡が小さくなってきたらOK。しっかり油を切って出来上がり。
塩、麺つゆなどつけてお召し上がりください。
きっかけ
残っていたタコでおつまみを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
たくさんの量を入れて油の温度が下がったのか衣が剥げてきてしまいました。少なめに入れて温度が下がらないようにまたトライします。
- レシピID:1980043468
- 公開日:2024/11/03
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おつまみにどうぞ♪