じゃがいもニンジン厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもニンジン厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
じゃがいもと厚揚げにニンジンも加えたそぼろ煮。
ご飯のおかずに作り置きにしてもOK♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 1~2個
  • 厚揚げ 100g
  • にんじん 1/3本
  • 鶏むね挽肉 120g
  • 生姜 ひとかけ
  • だし汁 カップ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青のり 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモと厚揚げは一口大の大きさになるように切る。
    人参は小さめの乱切りに生姜はみじん切りにする。
  2. 2 油をひいたフライパンでじゃがいもと人参、生姜を弱火で炒めて油を回し、だし汁と☆の調味料を加えて沸いたら厚揚げと挽肉も加える。
  3. 3 15~20分煮込んで、じゃがいもとニンジンが柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4 火を止め青のりを振って出来上がり。

きっかけ

厚揚げと野菜を組み合わせてご飯のすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚挽肉を使うとこってりします。 小ねぎを散らしたかったのですが無くて青のりで代用しました。

  • レシピID:1980043084
  • 公開日:2024/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ煮 生姜 じゃがいも 厚揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る