とうもろこしぎっしり☆コーンフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ぬるま湯(40℃) 70g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆三温糖 1g
- ★強力粉 180g
- ★薄力粉 40g
- ★塩 3g
- ★三温糖 9g
- ★水(常温) 85g
- オリーブオイル 9g
- 茹でとうもろこし(粒のみ) 150g
- ベーコン 50g
- マヨネーズ 適量
- 打ち粉(強力粉) 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 少々
- 岩塩(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、10分ほど置く。
(発酵して細かい泡が出てくる) - 2 大きめボウルに★の材料と1を加えてゴムベラで混ぜ、下からすくって折りたたむようにしてまとめたらオリーブオイルを加えて混ぜボウルにラップして温かい場所で2倍に膨らむまで置く。
- 3 発酵している間にクッキングシートを折って25✕16cmくらいの大きさになるようケースを作っておく。
-
4
とうもろこしは茹でるか蒸すかレンジで加熱して粒を外しておく。
ベーコンは1cm幅くらいの細切りにしておく。 - 5 打ち粉を振った台に2の生地を出してガス抜きして横35cmくらいの長方形になるよう広げ中央にとうもろこしを並べ、ベーコンを乗せる。(両方半量)
- 6 右側の生地を中央に重ねて、その上にまたとうもろこしとベーコンを乗せてマヨネーズを少し絞る。
- 7 左側の生地を中央に重ねて角の部分を押さえて密着させ、3のケースに移動させたら霧吹きで水をかけてラップをし、30分ほど置いて二次発酵させる。
-
8
膨らんだらラップを外す。
オーブンは210℃に予熱しておく。 -
9
指に打ち粉をつけて生地に等間隔に穴をあけ、オリーブオイルを少しずつ入れ全体に岩塩を振る。
※バターでも良い。 -
10
予熱完了したオーブンで15~18分焼いて出来上がり。
※取り出したら焼き縮み防止に台を少し高い所から落としてショックを与える。
きっかけ
とうもろこしぎっしりのフォカッチャが食べたくて。
おいしくなるコツ
この日のキッチンの温度は38℃だったので発酵が早く20分ほどで2倍になりました。寒い季節ならオーブンの発酵機能を使ったり40分くらい置くなど生地の大きさを見て調整してください。
- レシピID:1980043387
- 公開日:2024/10/13
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