白茄子のとろとろ焼き浸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 白茄子0 5,6本
- めんつゆ(4倍濃縮) 100cc
- かんたん酢 大さじ3
作り方
-
1
◯白茄子を半分にカット縦に切れ目を3つくらい入れ。
◯オーブン用の黒皿に並べる - 2 オーブンのグリルで40分焼く。
- 3 焼き上がった白茄子の皮を剥く。熱いのでトングで皮を摘んで剥きます。スーっと剥けますよ。
- 4 白茄子を食べやすい大きさに割いて、容器に入れる。
- 5 めんつゆ4倍濃縮を水100ccで2倍の希釈。かんたん酢は大さじ3
- 6 白茄子に、めんつゆとかんたん酢をかける。
- 7 冷蔵庫で冷やして、お好みの薬味をかけて食べます。
きっかけ
家庭農園で白茄子を栽培、大豊作のため。大量に、簡単作りたくて。
おいしくなるコツ
かんたん酢を、入れると味がしまります。
- レシピID:1980043298
- 公開日:2024/09/15
関連情報
- 関連キーワード
- 大量消費 焼きナスオーブングリル ノンオイル オーブングリル
- 料理名
- 白茄子とろとろ焼き浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2024/09/20 21:38美味しく出来上がりました♬