白茄子のとろとろ焼き浸し レシピ・作り方

白茄子のとろとろ焼き浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
白茄子をオーブングリルで焼いて、めんつゆ、かんたん酢でつくったつゆにつけて置くだけ、冷やして食べます。オーブンのグリルで40分やきます。ノンオイルです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ◯白茄子を半分にカット縦に切れ目を3つくらい入れ。
    ◯オーブン用の黒皿に並べる
  2. 2 オーブンのグリルで40分焼く。
  3. 3 焼き上がった白茄子の皮を剥く。熱いのでトングで皮を摘んで剥きます。スーっと剥けますよ。
  4. 4 白茄子を食べやすい大きさに割いて、容器に入れる。
  5. 5 めんつゆ4倍濃縮を水100ccで2倍の希釈。かんたん酢は大さじ3
  6. 6 白茄子に、めんつゆとかんたん酢をかける。
  7. 7 冷蔵庫で冷やして、お好みの薬味をかけて食べます。

きっかけ

家庭農園で白茄子を栽培、大豊作のため。大量に、簡単作りたくて。

おいしくなるコツ

かんたん酢を、入れると味がしまります。

  • レシピID:1980043298
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす夏バテ対策低カロリーおかず
関連キーワード
大量消費 焼きナスオーブングリル ノンオイル オーブングリル
料理名
白茄子とろとろ焼き浸し
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2024/09/20 21:38
    白茄子のとろとろ焼き浸し
    美味しく出来上がりました♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る