鶏もも肉のざくざく山賊焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のざくざく山賊焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏もも肉に下味を漬けて片栗粉をまぶして大きめサイズで揚げた信州名物「山賊焼き」カリッとジューシーでボリュームのある一品♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 350~400g
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆刻みにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の厚みのある部分は切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあけておく。余分な脂肪分などは取り除く。
    ※2枚に切り分けておく。
  2. 2 ☆を合わせた調味料と一緒に1の鶏肉を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で1~2時間漬け込んでおく。
  3. 3 バットに片栗粉を広げて、汁気を切った鶏肉に満遍なくまぶして、170℃の揚げ油でカリッと揚げて油を良く切る。
  4. 4 食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がり。
    下味が濃い目についているのでそのままお召し上がりいただけます。

きっかけ

ボリュームのある鶏肉料理をと思って。

おいしくなるコツ

お好みでキャベツを添えたり、かぼちゃやインゲンなど一緒に揚げて添えてください。

  • レシピID:1980043258
  • 公開日:2024/09/05
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カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
料理名
山賊焼き
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