ご飯にもお酒にも合う☆鰤アラで作るぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりアラ
- 600g
- 大根
- 1/2本
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1~2本分
- 生姜の皮
- 2~3枚
- ☆酒
- 150ml
- ☆水
- 500ml
- 三温糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ3~4
- 生姜(千切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて2cm幅のいちょう切りにする。
ブリアラは重さを測っておく。
-
- 2
-
- ぶりアラをバットに広げて塩をまんべんなく振って15分ほど置いておく。
-
- 3
-
- ぶりアラをボウルに移して熱湯を浸るくらいまでたっぷりかけ回し、手が入れられるくらいになったらお湯を捨て流水でぬめりや血合いの汚れを洗い流す。
-
- 4
-
- 深めの鍋に大根を並べ、その上にぶりアラを乗せて生姜の皮と青ネギを加え、☆の調味料を注いで強火にかける。
-
- 5
- アクを取り除いたら落し蓋をして中弱火で20分ほど大根に串が通るくらいまで炊く。
-
- 6
-
- 大根が柔らかくなったら三温糖を加えて溶かしながら全体に行き渡らせ5~6分、落し蓋をして中弱火のまま煮た後、醤油を加えてさらに5~6分煮る。
-
- 7
-
- 青ネギと生姜の皮を取り除き、さらに汁気が無くなるくらい煮詰めたら火からおろす。
-
- 8
- 器に盛り付けて千切りの生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油の量はお好みで調整してください。
ぶりアラはしっかり下処理して臭みを抜くこと。大根は下茹でせずに生のまま煮る事で美味しく。
きっかけ
ぶりアラが安く売られていたので。
ぶりの旨味を吸った大根が絶品な一品♡