とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 米を研いで、1合分の水と一緒に、炊飯器に入れておく。
-
2
とうもろこしは皮をむいてく。
とうもろこしを縦にして、身を包丁でこそげ落とす。
芯も使うので取っておく。 - 3 1の炊飯器に塩、酒、2のとうもろこしの身、真ん中に芯を入れて普通に炊く。
- 4 炊けたら芯を取り除き、全体をさっくり混ぜる。
きっかけ
とうもろこしが大好きなので
おいしくなるコツ
新鮮なとうもろこしを使う。 必ず芯も入れて炊いてください。旨味がでます。
- レシピID:1980043055
- 公開日:2024/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とうもろこしの甘みと、プチプチ食感がたまりません♪