【作り置き】ゴボウとエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方

【作り置き】ゴボウとエリンギの甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
叩いた牛蒡とエリンギを一緒に甘辛く煮ました。
作り置きや箸休めにどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 牛蒡 20cm
  • エリンギ 1本
  • 唐辛子 1本
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は軽く麺棒などで叩いた後4cm幅に切り、半分か太ければ4つ割りにする。
    エリンギも同じくらいの大きさに切る。
    唐辛子は種を取り除く。
  2. 2 フライパンに牛蒡が浸るくらいの湯を沸かし、牛蒡を入れて2~3分茹でて湯を捨てる。
  3. 3 2に☆の調味料を加えて沸かし、唐辛子とエリンギも入れて弱火で煮る。
  4. 4 汁気が無くなってきたら器に盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。
    タッパーなどに入れて冷蔵保存する場合は3~4日で食べきってください。

きっかけ

牛蒡をささがきするのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

エリンギは残っていたので加えました。無くてもOKですし、他のきのこ類を加えても。

  • レシピID:1980042861
  • 公開日:2024/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうエリンギたたきごぼう
関連キーワード
ごぼう 唐辛子 エリンギ 煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る