【作り置き】ゴボウとエリンギの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
牛蒡は軽く麺棒などで叩いた後4cm幅に切り、半分か太ければ4つ割りにする。
エリンギも同じくらいの大きさに切る。
唐辛子は種を取り除く。 - 2 フライパンに牛蒡が浸るくらいの湯を沸かし、牛蒡を入れて2~3分茹でて湯を捨てる。
- 3 2に☆の調味料を加えて沸かし、唐辛子とエリンギも入れて弱火で煮る。
-
4
汁気が無くなってきたら器に盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。
タッパーなどに入れて冷蔵保存する場合は3~4日で食べきってください。
きっかけ
牛蒡をささがきするのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
エリンギは残っていたので加えました。無くてもOKですし、他のきのこ類を加えても。
- レシピID:1980042861
- 公開日:2024/05/18
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