旬を味わう☆わかめと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

旬を味わう☆わかめと新玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
旬の新玉ねぎとわかめをサッとポン酢風タレで和えてサラダ風にした一品♪

材料(1~2人分)

  • 生わかめ 20g
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • ☆麺つゆ 小さじ2~3
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸かしてワカメをサッと湯がき、冷水にとって締めたらザルに上げ水気をよく切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 新玉ねぎは薄切りにしてザルなどに広げ、空気にさらしておく。
    ※水にさらすと水っぽくなるので。
  3. 3 新玉ねぎとわかめを器に入れて☆を合わせたタレを回しかけていりごまを振って出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎとわかめを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは辛味がマイルドなので水にさらさずとも皿などに広げて空気にふれさせるだけで生でも食べやすくなります。

  • レシピID:1980042704
  • 公開日:2024/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎわかめ
関連キーワード
新玉ねぎ わかめ いりごま ポン酢
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る