オクラの豚肉巻きと厚揚げの照り煮 レシピ・作り方

オクラの豚肉巻きと厚揚げの照り煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
中途半端な量なのでメインに添える副菜として作りました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • オクラ 4本
  • 薄切り豚肉 4枚
  • 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切る。
    オクラのガクはへずりとり、豚肉をしっかり巻いておく。
  2. 2 フライパンに油を薄く塗り、厚揚げと豚オクラ巻きを置いて弱中火でひっくり返しながら焼いていく。
  3. 3 豚肉に焦げ目がつく程度になったら☆を混ぜた調味料を加えて絡めながら煮詰めていく。
  4. 4 タレが煮詰まって照りっとしてきたら盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

豚肉が少なめなので厚揚げでボリュームを出そうとして。

おいしくなるコツ

片栗粉は沈むので加える前によく混ぜてから入れてください。

  • レシピID:1980042699
  • 公開日:2024/05/29
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カテゴリ
豚薄切り肉厚揚げオクラ
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豚肉 オクラ 厚揚げ てりやき
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