和風スイーツ☆いちご餡クリーム白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご(小粒) 8個
- 白玉粉 80g
- 水 60ml
- 市販のつぶあん 大さじ2~3
- 市販のホイップクリーム 適量
作り方
- 1 白玉粉は袋に入れて砕きボウルに入れて水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの固さにして丸めておく。
- 2 苺は洗ってヘタを取り除き、水気をよく拭いておく。
-
3
鍋に湯を沸かして白玉を茹で、冷水で締めてからザルにあげ水気を切っておく。
※目安は浮いてから30~40秒ほど。 - 4 デザートカップの底に餡を敷き、白玉を乗せて中央にさらに餡を詰め、苺を乗せる。
- 5 最後にホイップクリームを絞って出来上がり。
きっかけ
苺を使った簡単なおやつが作りたくて。
おいしくなるコツ
白玉は作り置いておくと固くなってしまうのでできたてがオススメ。餡やホイップクリームを乗せるので砂糖は入れませんでした。
- レシピID:1980042598
- 公開日:2024/02/28
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