バターなしでOK☆簡単生地のアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごは、皮ごと銀杏切りにし、ボウルに入れ、ラップなしで、2分ほど電子レンジにかけます。
- 2 乾いたボウルに薄力粉と塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせておきます。
- 3 計量カップなどに、水とオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、1に注ぎます。
- 4 ヘラなどで切るように2を軽く混ぜ合わせて、8割ぐらいまとまったら、☆を上から振りかけます。
- 5 テンピにクッキングシートを敷き、4を4回ぐらいに分けて、クッキングシートの上に重ねます。
- 6 調理用の使い捨て手袋をし、手で、直径15センチぐらいの円になるよう伸ばします。
- 7 1を中央に乗せ、りんごにグラニュー糖を振りかけ、周りの生地を内側に織り込み、りんごの果汁が垂れないようにします。
- 8 予熱200度にしたオーブンで20分焼き、180度に温度を下げ、30分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
りんごが美味しい時期になったので、家にある薄力粉で、パイを作りました。
おいしくなるコツ
生地は、混ぜすぎないように気をつけると、生地がさっくりと焼き上がります。
- レシピID:1980042525
- 公開日:2024/02/04
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