バターなしでOK☆簡単生地のアップルパイ レシピ・作り方

バターなしでOK☆簡単生地のアップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ahir
Ahir
薄力粉とオリーブオイルを使って簡単に作れるレシピです。休日のおやつや朝ごはんに。

材料(2人分)

  • りんご 二分の一個
  • 薄力粉 150g
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • 50cc
  • オリーブオイル 60cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごは、皮ごと銀杏切りにし、ボウルに入れ、ラップなしで、2分ほど電子レンジにかけます。
  2. 2 乾いたボウルに薄力粉と塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせておきます。
  3. 3 計量カップなどに、水とオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、1に注ぎます。
  4. 4 ヘラなどで切るように2を軽く混ぜ合わせて、8割ぐらいまとまったら、☆を上から振りかけます。
  5. 5 テンピにクッキングシートを敷き、4を4回ぐらいに分けて、クッキングシートの上に重ねます。
  6. 6 調理用の使い捨て手袋をし、手で、直径15センチぐらいの円になるよう伸ばします。
  7. 7 1を中央に乗せ、りんごにグラニュー糖を振りかけ、周りの生地を内側に織り込み、りんごの果汁が垂れないようにします。
  8. 8 予熱200度にしたオーブンで20分焼き、180度に温度を下げ、30分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

りんごが美味しい時期になったので、家にある薄力粉で、パイを作りました。

おいしくなるコツ

生地は、混ぜすぎないように気をつけると、生地がさっくりと焼き上がります。

  • レシピID:1980042525
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご300円前後の節約料理小麦粉アップルパイ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る