伊予柑ママレード入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

伊予柑ママレード入りチョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
チョコと柑橘類は相性ピッタリ♡ほろ苦い伊予柑ママレードと甘さ控えめの大人向けパウンドケーキ!バレンタインにもオススメです♪

材料(1本分人分)

  • 伊予柑ママレード 大さじ1.5
  • 1個
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆ココアパウダー 大さじ2
  • アーモンドパウダー 30g
  • ブランデー 小さじ1~2
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵とバターは常温にしておく。
    ☆の粉類は量って合わせ、ふるっておく。
  2. 2 常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
    ◇オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3 2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
  4. 4 3に振るって置いた☆の粉類を加えて混ぜた後、アーモンドパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 4に伊予柑ママレードとブランデーを加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンして予熱を終えたオーブンで10分焼く。
  6. 6 10分焼いたら取り出して真ん中に縦に切り込みを入れてさらに20分ほど焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
  7. 7 冷めたら切り分けて粉砂糖を振ってお召し上がりください。

きっかけ

伊予柑ママレードとチョコと組み合わせたお菓子を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

パウンド型は18×8cmのものを使用しました。ホイップクリームを添えても美味しいです。

  • レシピID:1980042511
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかんパウンドケーキチョコレートケーキオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
チョコ 伊予柑 パウンドケーキ バレンタイン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る