材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250~300g)
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- アスパラガス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 4cm
- にんにく
- 2粒
- 塩コショウ
- 少々
- 唐辛子
- 1本
- 冷凍ココナツミルク
- 150ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆ハーブソルト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷凍ココナツミルクは自然解凍しておく。
パプリカは種を取り除いて細切り、アスパラは4cm幅、玉ねぎ、にんにくは薄切り、人参は薄い半月切りにする。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切ってオリーブオイルをひいたフライパンに並べ塩コショウを振って焼く。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、にんにく、玉ねぎ、人参、アスパラ、種を除いた唐辛子を炒めてから鶏肉を戻し入れる。
-
- 4
-
- ココナツミルクと☆の調味料にパプリカを加えて15~20分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はズッキーニやきのこ類を入れても美味しいと思います。パクチーなど入れるとさらにエスニック風になるかと。
きっかけ
冷凍しておいたココナツミルクを消費したくて。
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ナンプラーが無かったけど醤油で代用して作りました。