ささみと青梗菜と味玉のさっぱり塩ラーメン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は根本を落としてよく洗い、根本に切り込みを入れて火を通りやすくして、サッと湯がくが蒸し焼きにする。
長ネギは白髪ねぎにする。 -
2
小鍋に湯を沸かし、ささみを入れて弱火に落とし2~3分茹でて火からおろし粗熱が取れたらほぐしておく。
※筋や薄皮は取り除く。 -
3
味玉は前日に作って置いたものを出す。
(ID:1980039670参照) - 4 水を小鍋に入れて沸いたら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせてスープを作る。
- 5 中華麺をたっぷりの湯で時間通りに茹でたらザルにあげてしっかり湯切りをする。
- 6 丼に麺を分けて入れ、4のスープを張り、ささみ、青梗菜、味玉を乗せて白髪ねぎを散らしゴマ油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
豚骨ラーメンはハードル高いけど鶏だしの塩ラーメンなら手軽に作れると思って。
おいしくなるコツ
ささみを茹でたお湯を使って(足りない分は水を足す)スープを作っても良いと思います。
- レシピID:1980042203
- 公開日:2023/11/07
関連情報
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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