箸休めにおすすめ☆キュウリの醤油ごま油漬け レシピ・作り方

箸休めにおすすめ☆キュウリの醤油ごま油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
きゅうりを醤油とごま油で漬けました。
あっさりポリポリ箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 唐辛子 1本
  • だし昆布 1×4cm
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 きゅうりの皮は縞剥きにして、一口大になるよう斜め切りにする。
    唐辛子は輪切り、昆布はキッチンバサミで細く切っておく。
  2. 2 1のキュウリと昆布、唐辛子、☆の調味料を保存袋に入れて軽く揉み込んでからごま油を加えて軽くもみ冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 3時間~一晩置いたら器に盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

きゅうりを消費したくて。少し鮮度が悪かったので濃いめの味付けにしようと思って。

おいしくなるコツ

細切りした生姜を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980042141
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油しょうゆきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 醤油 炒り胡麻 ゴマ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る